martedì 15 aprile 2025

Pane di semola!!!

 Pane di semola!!!



  • 1 kg semola di grano duro, 7 g lievito di birra fresco, 660 g acqua, 24 g sale

Procedimento

In una ciotola, mettiamo la semola di grano duro e gran parte dell’acqua, che aggiungiamo pian piano, mescolando con un cucchiaio. Formato l’impasto, lasciamo riposare per circa mezz’ora.

Aggiungiamo il lievito fresco sbriciolato (o 250 g di lievito madre), ancora un po’ d’acqua ed impastiamo fino a farlo assorbire. Inseriamo il sale, l’acqua avanzata e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio. Copriamo e lasciamo riposare per 1 notte in frigorifero.Allarghiamo l’impasto sul piano da lavoro, quindi ripieghiamo i lembi esterni verso il centro, stringendo e creando una pagnotta. Inseriamo quest’ultima all’interno di un cestino da pane infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare 2 ore a temperatura ambiente

Capovolgiamo la pagnotta sulla teglia e pratichiamo 4 incisioni profonde. Io ho creato un cuore e tagliato su quattro lati. Cuociamo nel forno preriscaldato a 250°: appena inserita la pagnotta, abbassiamo a 200° e lasciamo cuocere per per 80 minuti.




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