Pastiera Napoletana...
Un delizioso spuntino accompagnato dalla dolce fraganza del the' verde e ananas inviatomi gentilmente da Coccole.
- 500 g di farina
- 150 g di zucchero,
- 250 g di burro,
- 1 uovo,
- 2 tuorli
- vanillina
RIPIENO:
versare in un tegame 580 g di grano cotto, 250 g di latte, un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale ed un quarto di bottiglietta di fior d’arancio, aggiungere una scorza di limone .
Amalgamare gli ingredienti e bollire a fuoco lento
per circa 10 minuti.
In una terrina stemperare 500 g di ricotta romana con altri 250 g di latte.
A parte sbattere 6 tuorli con 500 g di zucchero (meno il cucchiaio usato in precedenza) e il rimanente fior d’arancio.
Al composto di uova e zucchero unire la ricotta stemperata con il latte, 2 bustine di vanillina e il grano bollito intiepidito.
Amalgamare bene gli ingredienti.
Imburrare una teglia (a bordi alti di circa 32 cm di diametro, utili quelle con i bordi apribili) con il matterello tirate una sfoglia sottile e rivestite il recipiente con la pasta frolla, facendo attenzione a foderare con cura anche i bordi per evitare che il liquido fuoriesca.
Versare il composto, che dovrà risultare piuttosto liquido, nella teglia ricoperta di pasta frolla e decorare la superficie adagiandovi sottili strisce di pasta disposte a griglia.
Infornare in forno caldo e cuocere a 180°C per circa 60’, fino a quando la superficie non avrà assunto un bel colore dorato intenso.
A questo punto spegnere il forno e lasciarvi riposare la pastiera per un’altra mezz’ora.
Togliere dal forno, lasciare raffreddare completamente, sformare.
Quando la Pastiera chiama Marcella risponde!!!
RispondiEliminaBellissima! Cosa darei per farne uno spuntino di mezzanotte!