BRETZEL
500 g di farina tipo 0
250 ml di acqua
Procedimento
In una ciotola, mettiamo la farina 0, gran parte dell’acqua, il lievito fresco sbriciolato, lo zucchero e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per almeno 10 minuti. Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco per volta, lavorando fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare fino a triplicare il volume iniziale.
15 g di lievito fresco di birra
30 g di zucchero
60 g di burro
10 g di sale
60 g di bicarbonato
2 l di acqua per bollire
Fiocchi di sale
In una ciotola, mettiamo la farina 0, gran parte dell’acqua, il lievito fresco sbriciolato, lo zucchero e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per almeno 10 minuti. Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco per volta, lavorando fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare fino a triplicare il volume iniziale.
Formiamo delle palline da circa 150 g, che riepieghiamo su loro stesse, formando dei filoncini grossolani. Lasciamo riposare ancora 10-15 minuti.
Con ogni pallina, formiamo un filoncino, leggermente più panciuto nella parte centrale: dobbiamo ottenere un filoncino di circa 50 cm. Prendiamo le estremità e le intrecciamo al centro, dando la tipica forma del bretzel. Li disponiamo su una teglia e li lasciamo riposare 1 ora a temperatura ambiente e 30 minuti in freezer.
In una pentola capiente, portiamo a bollore l’acqua con il bicarbonato. Immergiamo i bretzel appena usciti dal freezer e lasciamo bollire per 30 secondi. Li rimettiamo sulla teglia, intagliamo con un coltello e spolveriamo con il sale grosso. Li cuociamo in forno caldo e statico a 230° per 25 minuti.
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