Focaccia alle melenzane!!!!
Ingredienti
Per l'impasto:
275 gr di farina Molino Spadoni
175 gr di Manitoba Molino Spadoni
1 bustina di lievito di birra
10 gr di zucchero
1 cucchiaio di sale
2 cucchiai di olio d' oliva
325 ml di acqua tiepida.
Per farcire:
100 gr di ricotta
200 gr di prosciutto cotto affettato
200 gr di melanzane grigliate
sale
prezzemolo tritato
100 gr di formaggio tipo caciocavallo
2 cucchiai di olio d'oliva.
Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lo zucchero, sale e olio.
Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sara' raddoppiato.
Dividere l'impasto ben lievitato in 3 panetti uguali (serbandone 100 gr per la decorazione) e stenderli in 3 dischi del diametro di 30 cm circa.
Trasferire il primo disco in una teglia ( diametro 30 cm) unta con olio, distribuirvi meta' della ricotta, del prosciutto e delle melanzane, salare a piacere e aggiungere mezzo cucchiaio di prezzemolo e la meta' del formaggio grattugiato.
Sovrapporre il secondo disco, ripetere l'operazione e coprire con il terzo disco.
Stendere l'impasto serbato in una sfoglia sottile e ritagliarne delle striscioline, inumidirle da un lato con acqua e farle aderire alla superficie della focaccia, formando una grata. Spennellare la focaccia con 2 cucchiai d'olio e cospargevi un pizzico di sale.
cuocere per 40-45 minuti nella parte inferiore del forno ventilato 180°C.
Ingredienti
Per l'impasto:
275 gr di farina Molino Spadoni
175 gr di Manitoba Molino Spadoni
1 bustina di lievito di birra
10 gr di zucchero
1 cucchiaio di sale
2 cucchiai di olio d' oliva
325 ml di acqua tiepida.
Per farcire:
100 gr di ricotta
200 gr di prosciutto cotto affettato
200 gr di melanzane grigliate
sale
prezzemolo tritato
100 gr di formaggio tipo caciocavallo
2 cucchiai di olio d'oliva.
Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lo zucchero, sale e olio.
Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sara' raddoppiato.
Dividere l'impasto ben lievitato in 3 panetti uguali (serbandone 100 gr per la decorazione) e stenderli in 3 dischi del diametro di 30 cm circa.
Trasferire il primo disco in una teglia ( diametro 30 cm) unta con olio, distribuirvi meta' della ricotta, del prosciutto e delle melanzane, salare a piacere e aggiungere mezzo cucchiaio di prezzemolo e la meta' del formaggio grattugiato.
Sovrapporre il secondo disco, ripetere l'operazione e coprire con il terzo disco.
Stendere l'impasto serbato in una sfoglia sottile e ritagliarne delle striscioline, inumidirle da un lato con acqua e farle aderire alla superficie della focaccia, formando una grata. Spennellare la focaccia con 2 cucchiai d'olio e cospargevi un pizzico di sale.
cuocere per 40-45 minuti nella parte inferiore del forno ventilato 180°C.
BONA... PARECCHIO BONA!!
RispondiEliminache fame mi hai fatto venire..
cmq son qua a proporti una sfida culinaria,vieni a dare un'occhiata al mio nuovo contest
http://nonna-papera.blogspot.it/2012/04/dalla-poppa-alle-pappe-il-contest-per.html
Paola
Ciao carissima caspita che focaccia ripiena ce ne' un pezzo per me? bacioni!
RispondiEliminaMMMMMMHHHHH QUESTA E' DA URLO!!!!
RispondiEliminaMA QUANDO FINISCONO STI MURATORIIIIIIIIIIIIIIIII,RIVOGLIO LA MIA CUCINAAAAAAAAAAAAA
SIGH SIGH....
che bontà!!!!
RispondiEliminaadoro le torte salate, un abbraccio SILVIA
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