giovedì 19 aprile 2012

Focaccia alle melenzane!!!!

Focaccia alle melenzane!!!!

Ingredienti
Per l'impasto:
275 gr di farina Molino Spadoni
175 gr di Manitoba Molino Spadoni
1 bustina di lievito di birra
10 gr di zucchero
1 cucchiaio di sale
2 cucchiai di olio d' oliva
325 ml di acqua tiepida.




Per farcire:
100 gr di ricotta
200 gr di prosciutto cotto affettato
200 gr di melanzane grigliate
sale
prezzemolo tritato
100 gr di formaggio tipo caciocavallo
2 cucchiai di olio d'oliva.


Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lo zucchero, sale e olio.
Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sara' raddoppiato.
Dividere l'impasto ben lievitato in 3 panetti uguali (serbandone 100 gr per la decorazione) e stenderli in 3 dischi del diametro di 30 cm circa.
Trasferire il primo disco in una teglia ( diametro 30 cm) unta con olio, distribuirvi meta' della ricotta, del prosciutto e delle melanzane, salare a piacere e aggiungere mezzo cucchiaio di prezzemolo e la meta' del formaggio grattugiato.
Sovrapporre il secondo disco, ripetere l'operazione e coprire con il terzo disco.
Stendere l'impasto serbato in una sfoglia sottile e ritagliarne delle striscioline, inumidirle da un lato con acqua e farle aderire alla superficie della focaccia, formando una grata. Spennellare la focaccia con 2 cucchiai d'olio e cospargevi un pizzico di sale.
cuocere per 40-45 minuti nella parte inferiore del forno  ventilato 180°C.

5 commenti:

  1. BONA... PARECCHIO BONA!!
    che fame mi hai fatto venire..
    cmq son qua a proporti una sfida culinaria,vieni a dare un'occhiata al mio nuovo contest
    http://nonna-papera.blogspot.it/2012/04/dalla-poppa-alle-pappe-il-contest-per.html
    Paola

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  2. Ciao carissima caspita che focaccia ripiena ce ne' un pezzo per me? bacioni!

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  3. MMMMMMHHHHH QUESTA E' DA URLO!!!!

    MA QUANDO FINISCONO STI MURATORIIIIIIIIIIIIIIIII,RIVOGLIO LA MIA CUCINAAAAAAAAAAAAA

    SIGH SIGH....

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  4. adoro le torte salate, un abbraccio SILVIA

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