martedì 17 maggio 2011


Pastiera Napoletana...

Un delizioso spuntino accompagnato dalla dolce fraganza del the' verde e ananas inviatomi gentilmente da Coccole.


 PASTA FROLLA: 
  1. 500 g di farina

  1. 150 g di zucchero,

  1. 250 g di burro,

  1. 1 uovo, 

  1. 2 tuorli

  1. vanillina
  2.  


RIPIENO:

versare in un tegame 580 g di grano cotto, 250 g di latte, un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale ed un quarto di bottiglietta di fior d’arancio, aggiungere una scorza di limone .

Amalgamare gli ingredienti e bollire a fuoco lento
per circa 10 minuti.
In una terrina stemperare 500 g di ricotta romana con altri 250 g di latte.

A parte sbattere 6 tuorli con 500 g di zucchero (meno il cucchiaio usato in precedenza) e il rimanente fior d’arancio.

Al composto di uova e zucchero unire la ricotta stemperata con il latte, 2 bustine di vanillina e il grano bollito intiepidito.

Amalgamare bene gli ingredienti.

Imburrare una teglia (a bordi alti di circa 32 cm di diametro, utili quelle con i bordi apribili) con il matterello tirate una sfoglia sottile e rivestite il recipiente con la pasta frolla, facendo attenzione a foderare con cura anche i bordi per evitare che il liquido fuoriesca.

Versare il composto, che dovrà risultare piuttosto liquido, nella teglia ricoperta di pasta frolla e decorare la superficie adagiandovi sottili strisce di pasta disposte a griglia.

Infornare in forno caldo e cuocere a 180°C per circa 60’, fino a quando la superficie non avrà assunto un bel colore dorato intenso.

A questo punto spegnere il forno e lasciarvi riposare la pastiera per un’altra mezz’ora.
Togliere dal forno, lasciare raffreddare completamente, sformare.

1 commento:

  1. Quando la Pastiera chiama Marcella risponde!!!
    Bellissima! Cosa darei per farne uno spuntino di mezzanotte!

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