mercoledì 22 dicembre 2010

Pandoro



Grazie al blog di Alice e le Padelle fan fracasso per la ricetta





Ingredienti per impasto e decorazione:
350 gr di farina tipo "00" 
150 gr di burro
2 uova di grandezza minima 50 gr 
3 rossi d'uovo
acqua q.b.
10 gr di lievito di birra fresco
120 gr di zucchero
zucchero a velo
Ingredienti per ungere lo stampo: burro e farina


Prepariamo il lievitino impastando 100 gr di farina con il lievito di birra e pochissima acqua quanto basta per formare velocemente un piccolo panetto morbido , mettiamo a lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido.
Quando sarà raddoppiato aggiungiamo 180 gr di farina, le 2 uova, i tre tuorli, 30 gr di burro ammorbidito, 120 gr di zucchero ed iniziamo ad impastare, io ho usato la planetaria, si otterrà un impasto che sembrerà molto 
appiccicoso e a questo punto aggiungiamo la farina rimanente che abbiamo lasciato da parte, circa 70 gr. Lasciamo impastare bene fino a che l'impasto si staccherà dalla ciotola. Riguardo alla quantità di farina da usare, 
tenete conto che è comunque indicativa, come sapete 
l'assorbimento non è uguale per tutte le marche.
A questo punto ho coperto la ciotola con la pellicola e una coperta e ho lasciato a lievitare tutta la notte. La mattina riprendiamo l'impasto e iniziamo a sfogliare con il burro rimasto. Naturalmente il burro deve essere morbido,
io l'ho messo tra due fogli di carta forno e l'ho steso con il mattarello per facilitare la lavorazione. Riprendiamo la pasta lievitata mettiamola sulla spianatoia infarinata e stendiamo un disco o un quadrato capace di contenere il burro steso e pieghiamo sopra a libro i lembi del cerchio o gli angoli del quadrato, imprigionando dentro il burro, e schiacciamo con il matterello


ruotiamo la pasta, ripieghiamola a libro e schiacciamo con il matterello
ruotiamo la pasta, ripieghiamola a libro e mettiamola a riposare per 15 minuti
riprendiamola e schiacciamola con il matterello
ruotiamo la pasta, ripieghiamola a libro e schiacciamo con il matterello
riprendiamola e schiacciamola con il matterello
ruotiamo la pasta, ripieghiamola a libro e schiacciamo con il matterello.


A questo punto imburriamo bene lo stampo con un pennello e del burro morbidissimo e infariniamo bene, formiamo una palla e mettiamola nello 
stampo con la chiusura rivola verso l'alto. Copriamo con della pellicola trasparente precedentemente pennellata di olio o burro per evitare 
che quando il pandoro sarà alto si attacchi.


Lasciamo lievitare fino a che la pasta sarà arrivata al bordo, non di più altrimenti come è successo a me toccherà con la resistenza del 
forno per quanto crescerà.
Inforniamo a 180° per 10 minuti e poi abbassiamo a 160° fino a cottura, quando è pronto lo vedrete dal colore..
Togliere dallo stampo quando sarà freddo e spolverizzare di zucchero a velo o decorare a piacere.

1 commento:

  1. Ciao Lucia, complimenti per questo bellissimo dolce e tanti auguri di buon inizio d'anno

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